
Introducción
Las proteínas son macromoléculas orgánicas compuestas de aminoácidos, están presentes en todos los seres vivos y cumplen funciones estructurales, de regulación del metabolismo, de defensa, de comunicación, entre otras.
Los sistemas vivos utilizamos básicamente los mismos 20 aminoácidos que combinados pueden construir una gama muy diversa de proteínas. Organismos como bacterias y plantas pueden abastecerse de todos estos aminoácidos mediante rutas metabólicas de síntesis, sin embargo, otros organismos, entre los sobresalen los mamíferos y en particular el humano tienen la necesidad de tomar algunos de estos aminoácidos en su dieta, ante la imposibilidad de sintetizarlos. A estos aminoácidos que bajo el modelo humano deben ser parte de la dieta, se les denomina indispensables
La característica fundamental de las proteínas es que pueden presentar distintos niveles en su estructura: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria, lo que les permite cumplir funciones diversas como la formación de estructuras, la regulación el metabolismo, la defensa y la comunicación celular, entre otras. Su identificación puede hacerse a partir de la presencia de enlaces peptídicos o bien por las propiedades físicas de estas macromoléculas debido a complejidad.
Objeto
* Demostrar la presencia de: proteínas y algunos aminoácidos en algunos alimentos, por medio de reacciones que den coloraciones características.
Material
- Tubos de ensayo (4)
- Sol. de Hidróxido de sodio al 10%
- goteros (4)
- Ácido Nítrico concentrado
- gradilla
- Sol. de Sulfato de Cobre al 5%
- pipetas graduadas de 5 ml.
- Alcohol etílico 96%
- cubeta de plástico
- clara de huevo(albúmina)
- lámpara de alcohol
- *lienzo para limpieza
Metodología
I.Reacción xantoproteíca..
1.En un tubo de ensayo agregar 2 ml . de clara de huevo.
2.Añadir 1 ml. de Ac. Nítrico concentrado y observar la formación de un precipitado blanco.
3.Con cuidado, calentar el tubo de ensayo para observar como cambia el precipitado a una coloración amarilla y poco a poco se va disolviendo.
4.Enfriar rápidamente el tubo, sumergiéndolo dentro de la cubeta de plástico con agua.
5.Con cuidado, agregar gota a gota la solución de Hidróxido de sodio al 10%, hasta que la coloración se vuelva anaranjada.
II.Reacción de Biuret.
1. Poner en un tubo de ensayo 2 ml. de albúmina.
2. Agregar 2 ml. de solución de Hidróxido de sodio al 10% y mezclar perfectamente.
3. Añadir gota a gota la solución de Sulfato de Cobre al 5% hasta que aparezca una coloración azul intenso, violeta o púrpura.
III. Floculación
1.Preparar dos tubos de ensayo limpios. Al tubo # 1 agregar 2 ml. de alcohol y 2 ml. de agua destilada. Agitar perfectamente y observar lo que sucede.
2.Al tubo # 2 agregar 2 ml. de albúmina y 3 ml. de alcohol. Agitar perfectamente y observar lo que sucede.
3.Explicar lo que sucede en ambos tubos. Esquematizar
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